Коль не придворный ты поэт...

Виктор Котегов
Коль не придворный ты поэт -
Тебе границы темы нет.
О чём ты хочешь, то и пишешь:
Балладу, рондо ли, сонет.

Но если к трону ты припал -
Весь дух свободы твой пропал.
Ему не выйти за пределы
Сложённых в ряд бетонных шпал.

Они, конечно же. нужны -
Дороги всякие важны.
Но стих с вагоном мало дружен:
Ему бы в поле - тишины.