Духоподъёмное cogito

Сим Кинаел
                cogito,ergo sum
             

Латынь - на все земные времена,
И  в ней самой, и от неё, с ней слито
хранилище  сокровищ  Бытия
огромное. –  Ключ от него – cogito!
Он каждому живому – ergo sum.
Рене Декарт не допустил  иного –
Он о себе!  Но в каждом  – лишь свой  Ум
Послужит  компасом  пути земного…

   

           КОГИТО  в  творчестве

                1.
Я думаю: «Вот спицы колеса,
а вот все спицы вытянуты в линию…»
                2.
Понятен Промысел Творца,
дав единицам долю львиную –
(талантов, творчества запас),
рассчитанную на Вселенную.
И обойденных – тьма!  (Таков каркас
трактовки феномена «Гений»)
                3.
Но  о  другом. – О странностях искусства,
когда  б  они  все были  пОняты,
не в свете догм,  занудливых и тусклых,
а по сравнению с научным опытом.
                4.
Есть гений там и там, их два наследия:
И торный путь, и чувство высоты.
Но  вот  в науке, те, кто будет следом –
не у нуля.  Для них уже мосты
и навели, и дальше не разрушат.
Так планка продвигается вперёд:
Есть Базис  –  в виде сумы предыдущего
Прогресс  –  все то, что дальше нарастёт
и  разовьётся в новом поколении.
Тем и живем. Так старый тарантас
Забыт.  Плеяда гениев
преобразила мир для нас.
                5.
Но вот в искусстве Личность самоценна –
История, рожденье, смерть Галактики.
- Всегда с нуля начнется путь у Гения,
ступая  в  даль,  насколько жизни хватит…
И этот путь мы уподобим  спице,
и путь Другого  – тоже  будет спицей,
- готово колесо  для  колесницы,
в ней Дух!  – Неведомый возница.