2 день - прогулки по Севастополю

Галина Кочергина
На фото Малахов курган

5.Малахов курган 

Парк на Малаховом кургане
Тропа по кругу вверх, всё вверх.
Из страшной и туманной дали
К нам павших голос не померк.
Здесь самолёт, стволы орудий.
И солнца яркие лучи.
Цветёт миндаль. Гуляют люди.
Трещат сороки и грачи.
Вот пушка и ещё, и снова.
Ведь каждый холм взывает к нам.
И кровь, и кости, как основа –
На них пророс, стоит курган.
Три адмирала тут погибли
И несть числа простых солдат.
Они остались молодыми.
Над ними сосны бьют набат.
И плохо мне в просторе этом:
Здесь жили лишь огонь и смерть.
Ребята ж гибли не напрасно:
Смогла Россия уцелеть.

6.Вальс «Севастопольские каникулы» - посвящается мужу

Лепестки миндаля опадают дождём.
И «пылят» кипарисы пыльцою.
Севастополем ты, как и я, поражён.
Мы бредём по бульварам с тобою.

Припев:
Белый, розовый, жёлтый миндаль.
Над цветками зависла пчела.
И в глазах твоих синяя даль
Жжёт огнями и сводит с ума.

Зеленеет трава, и нарциссы цветут.
Воздух Крыма пропитан весною.
Чуть прохладно. И ветер. Но души поют.
Севастополь пьянит красотою.

Впереди ещё несколько радостных дней.
И дорог, и простора морского.
Как на сердце спокойно. Поёт воробей.
Но уже не сдержать нам восторга.

7.Монолог кошки, живущей на Графской пристани

Я кошка, Маруська. И точка.
Я свежую рыбу люблю.
Поэтому дённо и ночно
На пристани этой живу.
Не ем я мороженой рыбы.
И мне колбаса ни к чему.
И мимо уж вы не пошли бы?
Не гладьте, я всех тут молю.
Со мною здесь два рыболова
Сидят или просто стоят.
В любую, представьте, погоду
Любых сикильдявок ловя.
Порой они очень суровы
И рыбки поесть не несут.
Порою стряхнув все препоны,
И корм мне дадут, и уют.
Я кошка. Я дикая кошка.
Дай рыбки. Ну, дай хоть немножко.

8.Погибшим морякам

Волны с грохотом катят на камни.
Пахнет тиной и солью морской.
Корабли затопили в гавани.
А врагам дан последний бой.
И над волнами взвился памятник.
Строгий траурно-серый гранит.
И вдруг замер жизненный маятник.
Море плачет и память хранит.
Пушки, ядра и якорь чёрные.
Чайки белые кличут, зовут.
И мы верим в легенды вздорные.
Моряки в хлопьях пены живут.