Твид

Ивар Рагнарссон
Самое время для твида.
Октябрь — он известный сноб.
Призрачные туманы,
Языческие костры,
Замшевые каштаны.
Ветхозаветные,
Злые, как мир,
Обиды.
Тонет
Каменный гроб,
Старый дредноут
Ноя.
Ветер в каштанах ноет,
Дождь заливает
Священный
Дым.

Было время —
И солнышко было
Старым,
Мудрым и злым.
Было — ядерным взрывом,
Мертвым пожаром,
Отбеливало небеса,
Выжигало
Доверчивые
Глаза,
Одаряло
Сумрачным, словно копоть,
Загаром.

Ан нынче — юное солнце
С обновленных высей смеется:
Ave, magister!
Школяр не бывает
Нечистым
И хищным —
Только слепым.

Класс обновился,
Год обнулился —
Старые клятвы забыты!
Струнный
Концерт
Для каштановой замши,
Вельвета и твида.
Октябрь — он известный франт.
Шелковый бант,
Тонкие сигариллы,
Пальцы с запахом мела
И клубничного
Мыла.
Ветер по классам —
Discipulus юркий.
Не будь Костюмом,
Будь
Твидовой
Курткой —
Старый рецепт.