Вот и лето прошло...

Павел Морозов
Вот и лето прошло, и
зима уже скоро настанет.
Ох, уж лето прошло,
пролетело, жарой опаля;
Хоть и осень близка,
но вода ещё свежестью манит,
И листва зелена,
и колышатся рожью поля.

Правда сказано: тянется час -
очень долог,
Дни ж куда-то бегут,
дни своею идут чередой;
Лето, будто стрела,
пролетело, как года осколок,
И ушло в небытье,
лишь порадовав редкой грозой.

Грусть моя, ты, должно быть,
подскажешь мне слово,
Чтобы выразить мысль,
напоённую только тобой;
Вот и бабье уж лето подходит
и, будто, готово
Всей своею красой,
как луч солнца, предстать предо мной.

Каждый год в эту пору
я грустью, печалью наполнен,
И в стихах эту грусть я опять изливаю свою;
И боюсь повториться,
и знаю, что гимн тот ещё не исполнен -
Гимн прощания с летом,
который не знаю, когда и спою.

Всё не вспомню - ведь слышал
когда-то - в младенчестве, может;
Хоть и рядом витает,
но всё не могу уловить.
И, быть может, от этого
грусть неизбывная гложет,
И от этого, - знаю, -
всё дольше и дольше мне хочется жить.

Потому, что нельзя уходить
в небытие с недосказанной песней;
Да и как уходить -
муза мне путеводной звездой,
Век смотрю - с каждым мигом
она для меня всё чудесней,
И ещё век готов,
лишь бы всё это было со мной.