Снег, ура...

Павел Морозов
Снег! Ура! В который раз
Валит он опять для нас.
Радость? - Ну, конечно, очень;
Радоваться кто не хочет? -

Стылый кто, как старый дом,
Что давно пора на слом;
Что заботами придавлен,
Что тревогами направлен

На борьбу с большой бедой
И с весельем и со мной.
Я ведь жизни очень рад,
Для меня пустыня - сад,

Для меня зима, как лето.
Белый свет какого цвета?
Если солнце в вышине
Светит миру, а не мне,

А стекло во льду - узор?
Звёзды с неба в снег - не вздор.
В валенках, да по сугробу -
Изгонять ходьбой хворобу,

Изгонять из сердца хмурь
И из мыслей всяку дурь,
Чтоб давал любой день радость,
Чтоб питьё любое в сладость;

Чтоб был воздух чист и свеж,
Чтобы не терял надежд;
Чтобы в жизни этой годы
Обошли меня невзгоды;

Чтобы вся моя семья
Радовалась, как и я.
Каждый снег встречать, как чудо,
Не растаял он покуда.

Каждый на стекле узор -
Холодам наперекор,
Торжество живой природы
Возглашая год от года,

Как эскиз узоров лета:
Листьев, трав и солнца света,
Лепестков живых цветов,
Пламени ночных костров;

Пенья птиц и вод прохлады,
В знойный день что, как награда;
Претворял мечтою в жизнь.
Что богатства? - бренна пыль.

Ценны бытия богатства.
Свет души - за это драться;
Всё, что есть внутри тебя,
Не ценить, себя губя,

Можно ль ценность неизменну? -
Восприятье жизни ценно.
Отражает мир души,
Внешний мир; и, хоть в глуши

Светел ты, и лес светлеет;
Ты ж в тоске, и луч не греет
Солнца в полдень, - знаешь сам.
Так что рад будь божьим дням;

И тому, что пред тобою;
И беду дождями смоет.
Радости и счастья цвет
Будет на весь белый свет.