Россыпь

Павел Морозов
Бери лопату и греби здесь снег…
Нет, не могу, - он белый и пушистый;
И руки не поднимутся вовек
На эту красоту - на снег искристый.

Он мягче будет, чем любой ковёр,
Он чище и ровней любого покрывала;
И я хочу, чтоб снега больше стало;
Что снег мешает - это сущий вздор.

Снег состоит, - поверь, - не изо льда,
Что из воды снег - мысли дилетантов;
И я лопатою не двину никогда
С небес сошедшу россыпь бриллиантов,

Среди которых звёзды тут и там
Лежат - сияют первозданным светом;
И как же мне считать себя поэтом,
И эту красоту вверять ногам.