Гитарист

Александр Гураш
Над мрачной толпой, что внизу бесновалась,
На крыше высотки стоял гитарист,
Душа музыканта от страха сжималась,
Когда приходилось заглядывать вниз.

Их ненависть можно потрогать рукой,
Она превратилась во что-то живое
Ведомое силой тёмной и злой,
Вселилось в людей, пожирая святое.

Колонки включил и поднял гитару,
Надев капюшон и укрытия вышел,
Ударил по струнам и музыки чары
Эхом густым прокатились по крышам.

Никто до него так ещё не играл,
И после него повторений не будет…
Народ обезумевший в миг замолчал,
Сливаясь в едином немыслимом чуде.

Струны звенели и люди рыдали,
Забыв о жестокой природе своей,
Сбросив оковы унылой печали,
Они колыхались как пламя свечей.

И небо рыдало дождём проливным,
Словно расплакались свыше и Боги,
И голосом пел музыкант внеземным
Простые, но очень тяжёлые строки:

“Пускай говорят, что Бога нет,
Но я не смогу, не поверю. Нет.
Я буду твердить, повторяя вновь,
Что Бог – это просто Любовь.

И пускай погибает мир,
Холоден он и вечно сыр,
Везде проливается чья-то кровь,
Но всегда торжествует Любовь.

Повсюду ложь и сплошной обман,
Но в этом нельзя обогреться нам,
И каждый из нас ищет тёплый кров,
Ожидая тепло и Любовь.

Мы одиноки сейчас во тьме,
Страшно ему, и тебе, и мне.
В глаза загляни, но не будь суров,
И узри в отраженьи Любовь.

Ты будешь смиренно за Ней шагать,
И всякий желает Её познать,
Нельзя без Неё на свете жить…
Невозможно совсем не любить.

На свете один существует Бог,
К которому тысяча сто дорог,
Но мы неизменно проходим вновь,
К тому, что желаем Любовь…

…Пускай говорят, что Бога нет,
Но я не смогу, не поверю. Нет.
Я буду твердить, повторяя вновь,
Что Бог – это просто Любовь…”