Как в том яру у школы, вниз по тропке

Закуренко Александр
1
Как в том яру у школы, вниз по тропке
за крапивою нежною для супа…
Но почему же прошлое как в топке
Сгорает, почему же заступ тупо
Стучит о дерево, о камень, о гранит.
О, почему же молодость болит?
2
Вот бабушка на кухне моет гречку,
Вот спелые каштаны бьются оземь,
Как выстрелы в Гражданскую войну.
Вот мы на даче лопаем поречку
И вяжет скулы киевская осень…
К янтарному воздушному вину
Припав, допьёшь, а там, на дне бокала
Лишь времени оскомина дрожала.
3
А если это сон, а если эта вязь
Самообман, отдушина, осколки?..
И время – только нить, бессмысленная связь
Беспамятства и смерти на иголке?

И суп из крапивы, и дедушка в окне,
И мама у далекого причала,
И бабушка в саду – всего лишь снились мне,
И жизнь, излившись вся, ещё не наступала?