Расстратив жизнь...

Павел Морозов
 Растратив жизнь на поиск знаний,
Единственную зная страсть,
Он исполнение желаний
Познал. И, будто, эта власть,

Что рождена из книг заветных
И торжества познанья сил,
Дала могущество запретно
И всё, чего б не попросил.

Да, только, всё в нём человечье,
И гнёт пустого бытия...
Вдруг понял - лишь движенье вечно;
В нём жизни смысл и сила вся.

И тянет смертное обличье,
Что вопреки бессмертью душ...
И ни к чему уже величье,
Поник главою гордый муж.