Королевская дочь

Филипп Андреевич Хаустов
(Бретонская народная песня)

Вот на мосту король Луи,
И дочь его, что по любви
Желает, радости ища,
Венчаться с милым без гроша!

– Да, мой отец, его люблю
Сильней, чем Вас и мать свою,
Да, мой король, я буду с ним
Наперекор хоть всем родным!

– Оставь любовь, о дочь моя,
Иль будешь в башне жить, гния...
– Мне слаще в башне жить, гния,
Ведь без любви и я – не я!

– Ей вы, служаки-молодцы,
Солдаты, стражники, гонцы!
Ступайте, дочь мою пленя,
Где нет ни радости, ни дня!

Принцесса в башне ждёт семь лет,
Где потерялся свет и след,
И вот идёт король-отец
Её проведать наконец.

– Как здесь тебе живётся, дочь?
– Благодарю, отец, невмочь.
Моя нога – в земле сырой,
В моих боках – червячный рой.

– Оставь любовь, о дочь моя,
Не то умрёшь среди гнилья...
– Мне слаще смерть среди гнилья,
Ведь без любви и я – не я!