Слог

Павел Морозов
Мир колеблет несказанный слог;
Меркнут звёзды, будто песня спета..
Мне дерзнуть, - я описать бы смог
Рифмами своими корчи света.

Ломка всех устоев бытия;
Снов напор, меняющих реальность;
Призрак - мир, а может быть и я,
Вещих слов оспоривший сакральность.

Только ж звук, созвучие, мотив,
Нот набор и букв; но мысли действо,
Образов и символов наплыв -
Олицетворенье чародейства?

Только можно ль мысль овеществлять?
Чудесам нет в нашем мире места;
Но и мир не тот, и не понять:
Наш он или вовсе неизвестный?

Перекроен он на чей-то лад,
И озвучен он не нашей речью,
Звезд не наших в небе звездопад,
И луна не наша светит ночью.

И не наше солнце, день не наш;
Мир другой; но мы-то, мы-то те же,
И еще не осознав пропаж;
Но уже встречаемся все реже.

Смысл понятий древних искажен;
Буйство каждый звук влечет явлений,
И враждой и кривдой заражён
Этот мир на много поколений.

Только чья ж в напасти той вина,
И за что такие испытанья?
Может просто пробудиться ото сна
И отбросить лишние стенанья?

Нет; не спим, но жизнь, как - будто, сон;
Чёрный морок балом этим правит;
Мир - его сплошной аттракцион.
Мы же куклы? Кто сие исправит?

Может потому и есть напасть,
Что писец нашелся дерзновенный;
Но неужто так всесильна страсть -
Рифмами крепить мир этот тленный.

Мир - мираж. Он станет на века,
В книгу бытия коль вписан будет.
Неужель поднимется рука?
Нет. И кто меня осудит?

И, вобрав все знанья этих мест,
Но отбросив лживости порок;
А в руках, как талисман, свой крест,
И запомнившийся повторяю слог...

Дрогнул мир, и больше нет чудес..
Солнце светит в небе голубом;
И раскинулся за речкой дивный лес.
Здравствуй, жизнь! Я вижу - здесь мой дом!