Сколько время прошло, а помнится...

Александр Сгадов
Сколько время прошло, а помнится
Полк из тысячи сиплых бойцов.
Про себя каждый Боженьке молится,
Но  на станцию к чёрту - готов.
В пять утра без зарядки, но с завтраком,
Встав в колонну,  в туманный рассвет.
Обдавала обочина запахом,***
Не похожий на сладкий шербет.

Нас встречала ЧАЭС ликом Ленина,
Двести шесть дней в ударном труде.
И с судьбой чуть похожей на Леннона,
Кто не верил нежданной беде.
Ах, Чернобыль – проклятие древнее,
Предсказания старцев святых.
Припять - видом казалась плачевная
От глазниц и подъездов  пустых…

Много лет утекло, в землю кануло.
Но Чернобылец каждый - мой  брат.
За столом вспомним прошлое заново,
И что жизнь, подороже наград.
Очень важно, что выжили с верою,
Сочиняя молитву свою.
Грех Господь наш простил полной мерою,
Вспомнив храбрость и честность в бою…

Помоги нам в годах не меняться,
Полковые года не предать.
Это мы - ликвидаторы, братцы,
Что смогли уберечь благодать.
Сохранить ярких красок восходы
И гранатовый неба закат.
Победить, как мужчины, невзгоды,
Усмирить на Земле грозный Ад...

Сколько время прошло, а помнится…
Полк из тысячи сиплых бойцов…
Про себя каждый Боженьки молится.
Но  на станцию в битву готов…

***Пылеподавления. Вначале ликвидации барда – отходы деревообрабатывающей промышленности и переработки свеклы. После пролива земли бардой на поверхности образовывалась пленка, которая помогала избавить от пыли грунтовые дороги и песчаные участки. Пробовали и гудрон, но после обработки земли до образования пленки требовалось ждать около суток. Поэтому использовали в основном барду, которую смешивали с водой и наносили посредством поливочных машин, АРСов и вертолетов. Для образования более твердой корки на земле в раствор добавляли хлористый кальций.