Тончайшая грань

Анна Мануилова
Сухое золото с берёз срывает ветер.
Какая тишь. Ты посмотри, какой простор.
Стоят дома и словно думают о лете.
Листва, шурша, заносит тихий, сонный двор.

Скрипят качели. Поутру на подоконник
Намёрзнет иней тонкой коркой льда.
С метлой пройдёт, кряхтя, унылый старый дворник,
От льда на лужах не оставив ни следа.

А завтра утром холод станет лишь острее,
Щипнёт за нос, скупую выдавив слезу.
И люди, хлопнув по плечам, бегут быстрее,
Чем в летний ливень или майскую грозу.

Зима приходит так внезапно, незаметно.
И грань меж ней и осенью тонка, как лёд
На лужах по утрам. И каждый год мы тщетно
Гадаем весь октябрь, когда она придёт.

                - 23 октября 2017 -