Я с ним встретился на перепутье...

Юрий Курин
            ************
   Я с ним встретился на перепутье,
  Сотни тысяч, пыльных дорог.
  И попросил его по дружбе,
  Чтобы с выбором он мне помог.
  И ответил, что он ещё с детства,
  Был мне путеводной звёздой,
  А ещё, чтобы выбрать своё место,
  Нужно думать чуть-чуть головой.

   А сейчас он устал. Он присядет
  У дороги, на камень, кряхтя.
  Развернёт пакет из бумаги
  И достанет три хлеба, куска.
  Он протянет один мне не глядя,
  А второй надкусит сам...
  Долго был на улице праздник,
  Благодарность за то небесам.

   А кому достанется третий,
  Спросил я, свой прожевав.
  Протянул его мне: Кого встретишь,
  Отдашь. Решай теперь сам.
  Ты иди, говорит, и не бойся,
  Смелее ступай на путь.
  Если что, тебя я прикрою,
  Не могу же я просто так

   Отпустить одного и без крыльев,
  Без фонаря в голове.
  Не за воздух - за дело держися,
  Дело будет опорой тебе.
  А ещё, пусть будут поступки,
  За спиной, тёплым плащом.
  Не беги от них, если вдруг трудно
  Будет от них - так должно.
 
   Нет, его я больше не видел,
  Пыль дороги, сменила роса.
  Тот камень забрал строитель,
  И теперь он основа угла.
  Да и хлеб накормил сотни тысяч,
  Таких же идущих, как я.
  Как должно было быть, так случилось -
  Этот путь, выбираю я сам.