Хавронья победительница

Евгения Ревакова
               (басня)

Хавронья отличиться захотела,
Решила благородной стать всерьёз.
ДосЫта не пила она, не ела,
Худея, пролила немало слёз.
- Ну, до чего упрямая натура, -
Твердил, не уставая скотный двор!
- Зачем свинье изящная фигура,
К чему весь этот модный приговор?

А конкурс красоты всё ближе, ближе,
И цель ясна, и нет пути назад -
В Париж Хавронья навострила лыжи,
Надеясь на достойный результат.
Корсет на ней с нейлоновой утяжкой,
Парик в колечко, кудри от ушей…
Дрожит, чтобы не дали вдруг отмашку,
Да не прогнали б с дефиле взашей!

Но всё, как будто, ладится у свинки:
И Кутюрье доволен, и Стилист,
Художник пишет дивные картинки,
Готовится, похоже, бенефис!
Как конкурсантка вмиг похорошела:
Стучит копытцем, водит пятачком,
В одеждах лёгких, чуть прикрывши тело,
Прищёлкивает томно язычком.

И по-французски что-то там лопочет,
А на родном «хрю-хрю», пардон, ни-ни!
Гран-При жюри неистово ей прочит –
Настали всё же радужные дни!
Теперь отбою нет от кавалеров,
Свинушка удивительно мила,
К лицу ей и улыбка, и манеры,
Да и умом она, как видимо, взяла!

Банкет готов, закусок разных море,
А у Хавроньи кругом голова!..
Теперь, когда в почёте, на просторе,
Есть можно на заслуженных правах!..
И вспомнив скотный двор, семью родную,
Когда страдала дюже от диет,
Метала всё подряд, напропалую:
Супы, салаты, торты, винегрет…
            
Наевшись, по столу она каталась,
Народ от дерзкой выходки сбежал,
Была свиньёй, свиньёю и осталась –
Таков неутешительный финал…