Как друг рыболовов отделился от друзей

Геннадий Сотников
Случилась история эта в деревне одной,
Куда приезжал на лето мужик вместе с сыном и женой.
Он в ней  родился, детство и  юность провел,
Все его знают, в ней он много друзей приобрёл.
Васька и Михалыч с детства, не разлей вода.
В один из дней решили порыбачить, но погода подвела.
Клёв, как обычно, не шёл.
Они раскинули небольшой стол.
Фляга водки, принесённая Васькой,
Как раз оказалась связкой.
Мужики могли рыбачить в любой из разных дней,
А с другом собрались посидеть вдалеке от жён и детей.
Честно сказать, рыбачить хотелось только мужику.
Что то Юрки сегодня нет – начал Васёк полемику.
Занят, видите ли. Тоже мне друг.
Юрка – наш четвертый товарищ, наш общий круг.
Который нигде и никогда не бросал людей.
Его неявка нагоняла подозренья на друзей.
Да у него дела, ты же знаешь, сказал мужик,
Недавно дочка родилась, вот и с ней сидит.
Опрокинули по рюмке. Михалыч шепчет всем,
Не понимаете вы ничего! Он тайный стал совсем.
Вчера я заходил к нему, а жена-Ленка уходи.
Юрка мой секрет имеет, никому не говорит.
Да какие там секреты! Опрокинули по второй.
Завёл любовницу наверно, не дружит с головой.
Да не в любовнице там дело. Наливай Васёк.
Клад нашёл наверно где то, а где нам не вдомёк.
Квартиру в городе купил, машину приобрёл,
Когда успел так накопил, где он их нашёл.
Ты, Михалыч, завидовать людям не смей.
Мужик не выдержал, лучше рюмку налей.
Юрка пашет целый день на пролёт,
Чтобы с Ленкой у них было всё хорошо.
Деньги, он сам заработал, причём честным трудом,
Руками своими, не просыхающим  потом и горбом.
Д-а-аа, Михалыч, клады давно никто не ищет.
Наливай Васёк, А то на языке соскочит прыщик.
Внезапно одна удочка задёргалась, видно начало клевать,
Но всем на это уже было абсолютно наплевать.
Мужик не выдержал. Сколько можно эту чушь нести,
Он же друг ваш, что не говори.
Да, ясно какой друг, раз тайны от друзей держит.
Язык Васькин уже начал заплетаться, кто удержит.
Хватит, мужик резко встал, и, пошатнувшись,
Удержался за ствол дерева, ко всем обернувшись
Вот пойдёмте к Юрке и спросим, что за секрет имеется
И  почему с друзьями он им не делится
До дома Юрки шли час, практически,
Волоча на себе опьяневшего Михалича трагически.
Дойдя до Юрки, он упал на лавочку и захрапел.
Выходи подлый трус! Васёк застучал в окно и заревел
Мы же знаем, что у тебя от нас тай…
Мужик поддержал падающего Ваську, ай
 хотя сам чуть не упал вместе с ним в невзначай
Тише, мужики у меня дочка только легла, бай, бай
Юрка показался в окне и окинул взглядом всех, вай, вай
Храпящего на лавке Михалыча и еле стоящих на ногах. Давай.
Да какая тайна? Не собирался я от вас ничего скрывать,
Это Ленка всё придумала, её  ядрёна мать.
Мужики, я пить бросил!
18.03.19 г.