Проводы

Игорь Полинов
Старушка мать,в дорогу собирая сына,
Убрав украдкой мокрый носовой платок,
Укладывала бережно пожитки
В простой солдатский вещевой мешок.

Скарб был не хитрым,война тому виною.
Краюха черного,да лука голова,
Кусочек мыла и кисет табачный,
А по щеке все катится слеза.

Портянки чистые туда же положила,
В них сало завернув,сказала:"на н.з."
В который раз уж тяжело вздохнула,
Не видно ведь еще конца войне.

"Прости сынок,что положила мало
Мне больше нечего тебе сейчас отдать"
На табурет присев она устало,
Пыталась снова сына наставлять.

"Отец убит и нет старшого брата
Их похоронки там на сундуке.
Ты береги себя,сынок,не лезь нахрапом,
Один ты у меня остался на земле.

Давай же,сын,присядем на дорожку.
Так издревле ведется на Руси,
А образок святой клади ты под застежку,
Он сбережет тебя - ты только попроси.