Мы не успели хлеба преломить

Яна Мавери
Мы не успели хлеба преломить
и небо озадачить обещаньем
всегда друг друга преданно любить.
Как будто бы предвидели прощанье.

Так надоело плакать и скорбеть
о днях непрожитых, несбыточных картинах!
Велик соблазн мне в карты подглядеть
самой судьбы и выяснить причины.

Но я стесняюсь небо вопрошать,
какого черта звёзды так сошлись,
что ты не хочешь мне принадлежать, -
мол, если любишь, - сам с собой любись.

Мне не понятно, почему отнять
(без права или шанса возразить)
так нужно было то, с чем я опять,
казалось, только привыкаю быть вблизи.

Не новость: небосводу отвечать
не хочется, зачем травить нам чувства
и звёздами несчастья отмечать.
Ему видней, - наверно, для искусства.


А.Х.