Вроде как эссе о жизни и о душе

Евгений Трубников -3
Душа моя, ты странствуешь, меняя оболочки.
А стартовать не странно ли всегда от новой строчки?

...Вне суетности, косности, вне прозы бытия
в каком-то горнем космосе вдруг возникаю я.

Я, вынутый из времени, рассыпанный на части.
Сбирают лупой мнений мои все ипостаси.

Был явно неизысканным, репьём скорее цвёл.
Был, в общем, честным, искренним, но чёрт порою вёл -

юродствовал, позировал поступками, словами.
И вот я, синтезирован, предстану перед вами.

А ново, когда смотришь ты итоговый парад
ужасного, хорошего, находок и утрат –

из этого вот крошева что извлечёт игра?
А, впрочем, твоё прошлое – лишь искра из костра.

Костёр непогасимый, костёр с названьем Жизнь,
приют неопалимой субстанции – Души.

О, бездна временная, пространство-безграничье! 
В них наша жизнь земная не ярче чирка спички.

И даст судьба ли вспыхнуть? Или сотрёт, как ластик?
И всё ж из этих чирков – свеченье меж галактик...

Тем часом мне и многим томиться суждено –
чтобы Господь в итоге отметил: «Зачтено».

И, значит, будет праздник. Предчувствие земного.
Душа сдала экзамен! В награду - жить ей снова.

Эй, на Земле! Терпенье! Приду я, ожидайте.
Сервизы там не бейте и стулья не ломайте.

Дай, Боже, мне бесстрашья. И дай, конечно, силы.
Но – милость дай – ума, чтоб, коль глуп, понять хватило.

Навар снять не пытайся, добро – не сделка с Богом.
Ты сделал – и не кайся, пусть даже выйдет боком.

«Да!» - озареньям смелым. «Да!» - дерзким начинаньям.
А наши души – стрелы у Господа в колчане.