Посвящение В. Г. Захарченко

Галина Григорьевна Шаповал
 
На Кубани всегда пели,
Песни – все  любили.
Пели, когда тяжело,
Войной всех косило.
Пели в радости и в счастье,
Дети если  нарождались.
Именины если, свадьба,
Строилась в родне усадьба.
Вырывалась из груди,
Заставляла встать, идти.
Раскаленной лилась  лавой,
И охватывала жаром.
Обжигала тем  глаза,
Народа песня - навсегда.
В них и мудрость вековая,
Нить духовности живая.
Важно это не терять,
И у старших перенять.
Есть бесценная способность: -
Души песней исцелять.
Песни эти, как молитвы,
Светом солнечным залиты.
И звучит многоголосье,
И не надо нот им вовсе.
Смысл глубокий содержанья,
Жизнью выверены знанья.
Ведь большая то загадка,
В песне жить и без остатка.
Всей душой переживая,
Чрез себя всё пропуская.
В каждом слове стоит чудо,
Голосов всех – изумрудов.
И высок накал эмоций,
В песнях множество историй.
Забывает зритель: где он,
И в столетии каком.
Здесь лихие казаки,
На вид статные  казачки.
Чрез столетия прошли,
И до нас всё донесли:
Чувства тонкие пылки,
Головы свои сложить.
За веру, благородство,
За царя, Отечество.


* руководитель Кубанского казачьего хора

фото автора