Не выдуманные истории история десятая

Олег Кашицин
-Люблю тишину,-говорит дед Мокей,-Вот так сидишь ночью возле костра,слушаешь эту самую тишину и думаешь-до чего хорошо-то!
-Да,-соглашаюсь,-ничего нет лучше родной природы.
-А вот я тебе расскажу,как я на охоту ходил.Без собаки,но с собакой.
-Это как же?
-А вот слушай...
Отмечали мы с друзьями какой-то праздник.Конечно,водки было выпито немало.А после водки идут разные интересные разговоры.И вот заходился я рассказывать про охоту,да обмолвился,что собаки нет,а без неё тяжко по зайцу ходить.
А надобно сказать,что в компании был один парень по имени Стёпа,он любил наблюдать за охотой и охотниками,но в компанию его не брали,молод ещё.Как услышал Стёпа про собаку,тут же мне и говорит:
-Я буду вместо собаки,возьми меня с собой на охоту.
Ну за столом,понятное дело,все хмельные,посмеялись.
-Ладно,-говорю,-приходи ко мне завтра на рассвете,пойдём вместе.
Сказал и забыл.Разошлись по домам.Пришёл я домой,лёг спать,только задремал,в окно стучит кто-то.
-Кого там несёт в такую рань?-спрашиваю.
-Это я,Стёпа,-раздался голос.
-Тебе чего?
-Как,"чего"?-говорит Стёпа,-договаривались на охоту,вот пришёл.
Я встал,матерясь в сердцах,с больной головой поплёлся к умывальнику.Стало мне перед Стёпой неловко:правда ведь,сам обещал,за язык никто не тянул.
-Ладно,-говорю,-сейчас оденусь.
Вышли мы из села:я с ружьём,Стёпа рядом идёт.Вот только какая охота после пьянки?
Иду,не разбирая куда,ничего перед собой не вижу.Вдруг,что-то в пахоте зашевелилось.Пригляделся-заяц!
Вскинул я ружьё,лупанул с пьяну дуплетом,да мимо.Заяц взвился свечой и побежал через поле в овраг.
И тут случилось то,чего я не ожидал.Стёпа сорвался с места и дал такого стрекоча,не хуже зайца.Я и слова не успел сказать,Стёпа был уже далеко.Что делать?Бегу за ним.Долго бежал,через пахоту,через овраг...
Добежал я до следующего поля,глядь-лежат сапоги,за ними портянки."Ага,"-думаю,-"направление верное".
Прошёл через поле,вышел на опушку леса и увидел такую картину:сидит Стёпа,язык на плече,со лба пот вытирает.
-Ну что,Стёпа,-говорю,-на кой же ты чёрт,побежал-то,а?
-Как это"на кой"?Я же сказал,что вместо собаки буду.Бегаю я быстро,вот только надо было сапоги раньше снять,тогда бы я точно догнал косого.
Посмеялся я над Стёпой-недотёпой,да и пошли мы назад.
Только с тех пор со Стёпой я больше на охоту не ходил.