Петербургские тени

Владимир Микушевич
                Я вернулся в мой город, знакомый до слёз…
                О.Мандельштам

До сих пор не поверил бы я, что испуг
Иногда означает уют
И спокоен я буду, поскольку вокруг
Петербургские тени снуют;

И сегодня приятнее ночь провести
Мне среди безобидных теней,
Потому что живой у живых не в чести
И живому живые страшней;

И надеюсь я, что через несколько лет
Зазвонит, как сегодня, звонок
И придёт в Петербурге к скелету скелет
И не будет никто одинок.

11.11.1989, Петербург