Муха

Долецкий Александр 2
И таял снег, он долго таял.
Стекая грязною водой.
Следами чёрными проталин.
С такой - же грязною травой.

Ещё ночами жгут морозы,
Хватая талую воду.
Ещё весны не слышны грозы.
Асфальт зеркалит по утру.

Дни межсезонья вялой скукой.
Унылых красок тусклый свет.
Меж рам окна смотрю на муху.
При чем здесь муха, что за бред?

Она всю зиму неподвижно,
Засохшей мумией лежит.
Без вдохновенья Будды, Кришны.
Без всяких медитаций спит.

Вот тайна жизни, смысл успеха.
Забудь лихие времена.
Плевать на голод, стужу снега.
Уснуть меж стёклами окна.

Но только солнце выжжет зиму.
Набухнут почки и трава.
Тут наша соня выгнет спину.
Зевнет, взмахнет и такова.

Создатель был велик, наверно.
Он всё продумал, рассчитал.
Но для чего ты дал нам нервы?
Зачем душою наказал?

Теперь живи в терзаньях мыслей,
Как сохранить сей божий дар?
Как уберечь родных и близких?
Откуда ждать судьбы удар?

Как сытый не поймёт голодных.
Как пьяный трезвому не брат.
Не испытав зимы холодной,
Теплу весны не будешь рад.

И всё-таки Велик Создатель!
Теплеет сердце и душа.
Весна, весна в зелёном платье.
Уже идёт, уже пришла!