Вымирающие деревни

Любовь Николаевна Сушко
Живут городА своей жизнью,
Которая бьёт в них ключом...
Но городом мерить Отчизну -
То, значит, не знать ни о чём.

Ведь есть ещё в ней и деревни,
Посёлки в ней есть, хутора...
Обычай хранящие древний,
Живущие будто вчера.

Которые пашут и сеют
И хлебушек городу шлют...
И так они любят Рассею,
Не думая лишь про уют.

В мозолях рабочие руки,
На фермах - мычанье коров...
Им - некогда, им не до скуки...
И поздно заходят под кров.

И хлебушек, словно святыню,
В деревне всегда берегут...
Душа в них живая, не стынет:
Коль надо помочь - прибегут!

Но что происходит-то в мире?
Неужто деревне конец?
Закрывшись в высотке в квартире,
Не помнит деревню жилец.

В компьютер уйдя с головою,
Всё требуя жизнь облегчить,
На тёплом диване, судьбою
Совсем не доволен, ворчит.

Что, мол, колбаса дорожает...
И хлеба повыше цена...
Но город-то разве не знает,
Что сёла теперь - целина?

Что нынче совсем обесценен
Труд пахаря или жнеца?
Всему ведь имеются цены...
Но проще ведь ныть без конца?

Селяне деревни бросают
И в город всё чаще бегут...
Вот жизни дорожка косая -
Что ждёт на другом берегу?

Деревне скорей возродиться
Стране надо просто помочь:
Продукты ведь брать за границей -
Ресурсы выбрасывать прочь!

Задуматься надо. Ответить -
Куда заведёт та стезя?
Над полем проносится ветер,
Слепые окошки слезя…

  20.11.2018г.