человек хозяин своей судьбы!??

Вадим Бегленко
Говорят, что человек судьбою управляет…
Покажите мне, хотя бы, одного
Кто такое в жизни совершает
И могилы нету для него!

Пусть расскажет о своих мечтаниях
И о претворении судьбы,
И о том, что в жизни совершает,
Только, правильные везде шаги.

Пусть расскажет о союзе с дьяволом:
Как он заключает с ним пари,
Чтоб объехать его на кривой кобыле –
Насмешил, конечно, дьявольские виражи…

Так закрутит жизнь и опечалит,
Скажет: «Ну, чего, дружок…
Что же ты под задержался –
Неужели, кто-то сбил тебя с дорог?

Ты мечтал, с делами управлялся
И, вдруг, кто-то из родных и занемог,
И дела все полетели до печали,
И откинули тебя на срок;

И отстал ты, вновь, здесь человечек…
Может тебе равнодушным быть, как бог,
И, тогда, не надо волноваться –
Будешь всё идти себе вперёд?!

И не надо ни на кого не отвлекаться,
И послать всех нахер и в острог,
И спокойно своим делом заниматься –
Быть отшельником, среди попов;

И, тогда, лишь, делу предаваться,
Психологию использовать для взаимоотношения всегда,
Чтобы своей цели добиваться
И идти по жизни чрез тела?

И не выражать нисколько свои чувства:
Быть, как робот и переступать через порог –
Добиваться целей своих грешных
И командовать, командовать, как бог?»

Но посмотрит сатана на это,
Скажет: «Драгоценный, что же ты, щенок,
На поклон ко мне не ходишь?
Так ещё раз сделаешь и считай, что сдох!»

… вот, и роботизация проходит:
чувства, сразу, возвращаются к душе –
И, конечно, на поклоны ходит
Тот, кто посчитал себя всевластным на лице!

И хвостом уже виляет
Тот, кто был недавно неприступный, как скала –
Ради шкуры, сохранения богатства,
Сразу заработала глава;

И затрепетал, и забоялся –
Смерть не даром возвращает в русло зла
Тех, кто здесь по жизни оторвался
И подумал, что герой на все века.

… покажите мне такого человека,
Кто бы управлял своей судьбой –
Я скажу вам он к кому прибился,
Ради своей шкуры золотой!
                2019г