Ода Мариинскому театру

Иван Добр
Из всех чудес,
 властей сакральных
Ты божество,
     – а  не театр –
Все тридцать восемь – «Федеральных»,
Как Ангелы твои творят.

Творят из недр,
творят снаружи,   
(Всё что взошло, что не взошло)
Творят одну шестую суши
И не отпустят ни за что.

Они ещё вернут положенное
Вокруг тринадцати морей;
На нас магически помноженное,
Судьбой классической своей.

Они ещё - живого Гергиева –
Не память будут уважать.
И как пикассовская «Герника»
Будет Америка лежать.

Летит с ладони узкой горстки
- Как лазер бы не указал -
Где новый Пушкин
                и Чайковский,
И Гергиевский будет зал.

Потомки, пусть вам будет проще
И жить, и выкрикнуть – «Виват»!
И Гергиев,
 руками в бронзе,
До неба будет доставать.

Потомки, пусть светлы, искристы
И праздничны грядут века.
Где каждый новый Мариинский -
Как Гергиев их предрекал.

И новые Чайковский,
                Пушкин
Опять Отечество творят
- И Божий Облик не пропущен -
Поют,
            танцуют,
                говорят.



из книги посвящения Мариинскому театру, балерине О.Новиковой