Завеса уже сорвана и истина видна

Виктория Вид
Завеса уже сорвана и истина видна,
Что самое святое - поругано сполна.
Без денег даже не отпеть - тариф теперь везде,
Не батюшки, скорей попы - отпустят грех тебе.

А что Христос им говорил - что дети они лжи
И сами для спасения покаяться должны.
Ведь в детях, тех что Божии, внутри любовь живёт -
Она совсем не жадная и никогда не лжёт.

Очнитесь, наконец то же - кругом уже Содом
И кем-то - не родным совсем, захвачен отчий дом.
Как нам и заповедано - судите по плодам
И как живёт тот человек, советует что вам.


"-- Ты какой-то... интересный поп. Разве такие попы бывают?
     --  Я  --  человек,  и ничто человеческое мне не чуждо. Так сказал один
знаменитый безбожник, сказал очень верно.  Несколько  самонадеянно,  правда,
ибо при жизни никто его за бога и не почитал.
     -- Значит, если я тебя правильно понял, бога нет?
     --  Я сказал -- нет. Теперь я скажу -- да, есть. Налей-ка мне, сын мой,
спирту, разбавь стакан на двадцать пять процентов водой и дай  мне.  И  себе
тоже  налей.  Налей, сын мой простодушный, и да увидим дно! -- Поп выпил. --
Теперь я скажу, что бог -- есть. Имя ему -- Жизнь. В этого бога я верую. Это
--  суровый,  могучий  Бог,  Он  предлагает  добро  и  зло  вместе  --  это,
собственно,  и  есть  рай.  Чего  мы  решили, что добро должно победить зло?
Зачем? Мне же интересно, например, понять, что ты пришел ко  мне  не  истину
выяснять,  а  спирт пить. И сидишь тут, напрягаешь глаза -- делаешь вид, что
тебе интересно слушать..." Василий Шукшин. "Верую!"


"Вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочь и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? — Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете? Странно! По-Вашему, русский народ — самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиетизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя Божие, почёсывая себе задницу. Он говорит об образе: годится — молиться, не годится — горшки покрывать. Приглядитесь пристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нём ещё много суеверия, но нет и следа религиозности." Письмо Н. В. Гоголю 15 июля 1847 г. (Белинский)