Бересклет. Иосиф Бобровицкий. на немецкий

Дмитрий Лукашенко
Pfaffenhuettchen sehen
Mit der Ueberraschung
Wie mit Farben bluehen
Der Ahorn und Esche,
Auf das rote Feuer
Des Schneeballs, auf Milchpilz.
Traurig, doch teuer
Ist fuer mich dies Bild.

Und lackierte Blaetter
Von den Preiselbeeren,
Die sind aeusserst lecker,
Lassen mich doch graemen.
Fein ist das Gehaenge
Von den Pfaffenkaeppchen.
Sommer schickt Anklaenge,
Herbst muss ausbrechen.

ОРИГИНАЛ СТИХОТВОРЕНИЯ
Иосифа Боборовицкого

http://www.stihi.ru/2003/05/13-585

Бересклета глазки
    смотрят удивленно
На шальные краски
    ясеня и клена,
На костер калины,
    на озябший груздь.
Осени картины
    навевают грусть.

Даже крытый лаком
    плачет лист брусники.
Кто до лета лаком,
    вместе с ним взгрустните.
Тонкая подвеска
    с ветки бересклета -
Осени повестка.
    До свиданья, лето!