Б. М. Кустодиев. Осень над городом. 1915

Иван Есаулков
Поры прекраснее, чем осень, нет!
Горит в картине жёлто-красный цвет.
Беседка возле дерева стоит,
Задумчивый мужчина в ней сидит.

Возможно, что, гуляя, он устал,
А, может быть, кого-то поджидал
И сел здесь, ногу на ногу сложив.
Вид городка, что за спиной, красив;

Но не любуется мужчина красотой –
Присел в беседке к городу спиной.
А рядом из стволов дерев забор
Уходит к городку под косогор.

И с каждой стороны от спуска склон
Раскрашен пламенем осенних крон.
За ними церковь и дома видны –
В туманной дымке изображены!