Доверие

Ярослав Климанов
Я доверяю прошлому,
причём, не своему,
плохому иль хорошему -
и сам я не пойму...

Каким-то сочинениям,
написанным не мной,
каким-то важным мнениям,
сомнительным порой.

Не знаю в полной мере я,
что было там и как.
Но чувствую доверие.
Вот так, друзья, вот так.

Я в приступе доверия
не знаю берегов.
Я спорю про мистерии,
про подвиги богов,

про то, что было истинно,
и, как на судном дне,
других сужу неистово,
уверенный вполне.

А если несогласен кто,
я гневаюсь порой,
что мне, живому классику,
не верят. Боже мой!

И кулаки сжимаю вдруг,
мол, я - и путь, и дверь!
Мол, будь ты враг иль будь ты друг,
немедленно поверь.

И собираю вдруг войска
чтоб жечь и покорять
того, кто гордо, свысока
мне смел не доверять.

В боях несу потери я,
каких нести нельзя...
Доверие... Доверие...
Опасная стезя.

Разрушена империя
моих вчерашних грёз -
доверия, доверия
не в шутку, а всерьёз.

Я доверялся прошлому,
не своему подчас,
ленился по-хорошему 
проверить много раз...

ЯК 2019