II, 9, 48 Прогулка

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/19/2312


      Глава 9. Вехи

      Прогулка

                ...Нехоженей, что ли, она была
                И больше, казалось мне, заросла...
                Р. Фрост, Другая дорога.


И полон был чудесного тот бесконечный парк,
Дорожек, и скамей, и фонарей узорных,
Но тропка вбок вела. И тихо было в мире так,
Как если б наступило детство. Непокорным

Стал чуб, как некогда, и лёгкий шаг переступил
Неведомую заповедную границу,
И летний мир стал новой высотой стропил,
Где гнёзда вьют мгновенья, облака и птицы.

И центром солнечных часов – полна лугов ладонь
Цветущих трав! – могла стать каждая травинка
И каждый шмелик, стрекоза, в пути своих погонь
Зависнув, были сердцем воздуха – лови-ка,

Поймай не их, а высоту вокруг, небесный пруд
Меж крон разрозненных таких окраин парка,
Где не был никогда... Там светоносную кору
Стволы приносят барельефом жизни. Жарким

Прольётся полдень, и увидишь: вечно муравьи
В пересечённых складках странствуют. Каким же
Быть должен мир огромным, если времена свои
Он здесь остановил, черты расправив... Имя

И окончание времён, покой и тонкий слух
Бесцельных странствий, протяжённых в тихость, небо,
Пересечение всех жизней, увлечённый дух
Всех изумлений, непорочность детства, невод,

Наполненный свободой... Непосредственное, в такт
Услышанное дней повествованье скажет
О чём-то большем, чем пространство, флейты пустота –
Ещё о часе, замершем как в детстве, чистых тайн
Той акварели, очертанье... Слышишь – прочитай:
Теней лиловых тушью, светоносной сажей

Прописанный, единствен каждый миг...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/21/2528