Не спится

Владимир Котовский
Не спится. Художник Валентин Губарев.
… все люди спят давно,
Лишь Освальду не спится,
Он как привязанный, полночи у окна,
В луне пытается, как в море, утопиться,
Но… из иного он, как видно, волокна…

… его материя –
Фантазии и грёзы,
Но не виной тому дурман и молочай,
Его глаза в тиши в стакан роняют слёзы,
Солёным делай давно остывший чай…

… у одиночества души
Свои оттенки –
А у его души в перфекте желтизна;
Квартира съёмная – унылые застенки,
Но… в этом вряд ли есть, быть может, новизна!..

… за сотни прошлых лет
Подобное встречалось,
И в замках рыцари мечтали при луне,
Их одиночество ничем не отличалось,
Возможно, с ним они и на одной волне…

… но… что до них ему,
Он облысел и выцвел,
И все ристалища, и битвы позади,
Его на пушечный никто не пустит выстрел
Из женщин нынешних, лишь скажут: «Осади!..»

… а он бы мог, о, да,
Сонеты или оды
Им до зари читать, по памяти, в щеку,
И чувством искренним рождать в сердцах их всходы,
Давать дозреть плодам, быть зорко начеку!..

… пресбиопия пусть,
И близь, и даль размыты,
Шестое чувство в нём так развито теперь,
Что он до крохи в них всё соберёт, как мытарь,
Не допуская тем взаимности потерь!..

… но… за окном зима,
И в триста ден колготки
Не поспособствуют прогулке на вокзал,
И… разорительны для кошелька «кокотки»,
Хоть о француженках писатель так сказал…

… вот и сидит с котом, на лунный свет взирая,
Мужчина средних лет, почти ещё в соку,
Но… распахнув окно, как будто двери рая,
Не обуздать судьбу, как лошадь, на скаку.
20.03.19 (6.50-7.20)