Сандро Ботичелли, Портрет юной девы

Пастушка
Лик Ботичеллевой Венеры...
Бог одарил тебя без меры
Сияньем кожи, блеском глаз,
Всем, что без видимых прикрас
Пленяет сердце, взор и душу,
Покой художника нарушив:
Он взвёл тебя на пьедестал,
Где, может, сам Творец стоял!

До бесконечности красива,
Была ты — счастье, сон и диво,
Что долго Розой будет цвесть,
А впереди — чахотка, смерть —
И неподсудное желанье
Найти у Бога оправданье
За ранний, быстрый твой уход:
Так лучших Он к себе берёт...


...Но ты цветёшь ещё с портрета,
Моя Веспуччи Симонетта:
Покоен взгляд прекрасных глаз,
Ещё судьбы не пробил час, —
И волны резвых, рыжих прядей
Уложены, приличий ради:
Их ниспадающий каскад
Как будто требует наград
От нас, пленённых вмиг тобою —
Богини с краткою судьбою...

20.03.2019