Прошло уж столько лет...

Павел Морозов
Прошло уж столько лет,
а проку я не вижу;
Прошло уж столько лет,
и нечего писать;
Хоть молод я, но мной
уже не чувства движут.
Да, я ещё не стар,
но всё ж успел устать.

И темы - воробьи
передо мною скачут;
Но, что бы я не взял, -
написано давно.
От гнева не взорвусь,
от грусти не заплачу,
От счастья на взлечу;
что будет - всё равно.

Неверно это дождь
наносит мысли эти,
Наверное ручей
журчит печали в такт;
А может одиночество
за грусть мою в ответе,
И, что б не пожелал,
всё сбудется не так.

Под серым полотном
зашторенного неба
Дождём заворожит,
нашлёт дремучий сон;
И с былью наяву
переплетётся небыль,
Как - будто жизнь моя
поставлена на кон.

Но в ней не мне играть -
в ней игроки другие:
Фортуны колесо
закрутит злобный рок,
И счастия судьба
свою монету кинет;
Останется лишь ждать,
когда минует срок.

И в сторону судьбы
пусть что-то двинет чашу;
А я, надеясь жду,
и до безумья тих;
Но время подошло,
победу славя нашу,
Бросаю на весы
вновь испечённый стих.