Давид и Саул

Ирина Ивановна Соколова
Свинец печали на лице:
Саул врага увидел в друге,
Представил в собственном венце
Слугу народа на досуге
И вспомнил снова женский крик:
"Он победил десятки тысяч!"
Что царь сказать мог в этот миг?
Он мог лишь зависть в сердце высечь.
И злобы черное пятно
Легло в душе его на дно.
Но как коварство укротить,
Когда злой дух им правит свыше?
Как мог заставить царь любить
Того,кто праведностью выше,
Чье сердце преданное вновь
Зажгла избранница-любовь?
Но нужно было дух смирять,
Казаться гордым,но учтивым,
Врага с улыбкой встречать
И провожать с восторгом льстивым.
Давид был сыну друг и брат.
Его он ждал у царских врат,
Чтоб наслаждаться в тишине
Былым рассказом о войне.
И сам Саул его просил
Не раз утешить в час печали,
Когда о чем-то он грустил
И думы скорби посещали.
Давид ему с любовью пел,
На гуслях сладостно играя,
И царь мешать ему не смел,
Псалмам восторженно внимая.
Он очарован был игрой
И снова обретал покой.
Но как-то раз коварный дух
Пленил его с огромной силой.
Он поразил и царский слух,
Вновь повлияв на вид унылый.
Со злобной маской на лице,
С безумной яростью горящей,
Увидел царь певца в венце,
Метнул копье рукой дрожащей,
Решив Давида пригвоздить,
Чтоб чашу ярости испить.
Но уклонился от копья
Певец любви,хранимый Богом,
В душе Саула не виня,
Вздохнул с печалью и тревогой
И удалился из дворца,
Моля Небесного Отца
Дать вновь Саулу дух любви,
Чтоб яда не было в крови.