Сеча

Иван Проскурин 2
Гудела степь. Летела пыль из-под копыт,
Хрипели рысаки кровавой пеной.
Остервенелый бой. Сосед копьём убит
И льётся кровь из повреждённой вены.
По телу – дрожь. В оскале рот вопит: “Ура!!!”
Клинок в руке играет турмалином.
Год восемнадцатый. Гражданская война.
В сосудах кровь кипит адреналином.
Убей его – иначе враг убьёт тебя:
А враг, – знакомый, может, по станице,
Тот на коне, что саблей рубится, звеня -         
С тобою насмерть он готов сразиться…
Кровавый бой продлился несколько минут.   
Разбит противник…. Ускакали кони.
И тут нутро пронзил тревожным чувством зуд –
Пал на траву казак, терзаясь в стоне.
Картина битвы пред очами пронеслась,
Где он сражался, яростью объятый.
И задрожал рубака, плача и крестясь –
В бою он зарубил родного брата…
Братишку отыскал средь неостывших тел-
Лежал с копьём тот в зелени тимьяна.
В глазах укор ещё растаять не успел,
На шее кровью истекала рана…   
-         -          -          -          -          -          -         -
В станицу возвратились казаки   
И спешившись, давились самосадом...
И лишь один, - у берега реки,   
В степную даль глядел безумным взглядом...
                20.03.2019г. Иван Проскурин

На снимке: сцена атаки из фильма «Тихий Дон».