Зимняя рыбалка

Павел Валентинович Поташов
Сижу над лункой третий час,
Поклёвок нет весенним утром.
Сменил наживку в пятый раз,
Опарыш белый просто супер
Ловить пытался на мотыль,
На червяка, опарыш красный,
На "безмотылку",на блесну!
Здесь рыба есть?Пока не ясно!
Игру свою веду кивком,
То руку вверх,то опускаю,
Опарыш крутится вьюном,
И рыбу я сейчас поймаю!
Не отвожу глаз от кивка,
На лунке лёд,обмёрзла леска,
Моя удача так близка,
Ловить попробую на тесто!
Оно за пазухой лежит,
И хлебным духом отдаётся!
Вот шарик на крючке висит,
Кто там на тесто отзовется
Ушла мормышка с тестом в лунку,
Кивок дрожит в моей руке.
Народ вокруг гадает думку,
Сидеть ли дальше на реке?

Мои соседи выпив пива,
Между собой затеяв спор,
Как лучше сохранить наживку,
Всё громче рядом разговор !
Под этот шум народной речи,
Где, что ни слово- оборот,
Его не выкинешь из песни,
Об этом знает весь народ!
Вдруг задрожал кивок несмело ,
Затем затих... и ... Резко вниз!
Я подсекаю. ЭКО дело!
Я рыбы разгадал каприз!

Спор рядом разом прекратился ,
С округи все спешат ко мне,
В героя дня я превратился,
Добыча леску рвёт в руке!
Один с добычей я сегодня,
"Пресс-конференцию "веду,
Советы всем  даю подробно,
Какую выбрал глубину!
Народ кричит "давай скорее,"!
Нам покажи ты свой трофей!
Мотаю леску я быстрее,
За мой успех и мне налей!
И вот из лунки показалась,
Больших размеров голова,
На льду вся в блеске изгибалась
Моя добыча! Крик "Урааа!"
Все меня дружно поздравляли ,
Я был один на всей реке,
Скажу вам честно,не бахвалясь
Кто рыбу подержал в руке!

Толпа ушла ловить на тесто.
Его отдал всем рыбакам
И рыбку сняв присел на место,
 Полюбовался рыбой сам!
А на раскрытой мной ладони
Лежал трофей героя дня!
Ершишка маленький, придонный,
Где ждёт в реке его родня!
Хвостом ударив на прощанье,
Уплыл по лунке шустрый ёрш!
С рекой закончилось свиданье
И больше рыбу не тревожь!

Рыбалка кончилась, темнеет,
Пора к машине нам идти,
 Поймает рыбу ,кто умеет!
Вам всем счастливого пути!