Горела Русь и дым пожарищ...

Владимир Болтунов
Горела Русь и дым пожарищ
Стелился едко над землей
И истреблял ее татарин
Неисчислимою ордой.

Горела Русь,сжигались храмы,
А под копытами коней
Уж зарождался Дух Державный
От тех подрубленных корней.

В лесу дремучем под Москвою
Смиренный Старец проживал.
Его молитвенной рукою
Князь Дмитрий полководцем стал.

Он князю дал благословение
Сразиться с вражеской ордой
И двух монахов в подкрепление
Послал идти на смертный бой.

Восстала Русь!Великим войском
Сразились насмерть у реки,
Дрались за землю нашу стойко
Все наши предки мужики.

Хрипели кони, грудью бились
И задыхались в тесноте,
Поля все кровию залились
В туманной дымке на заре.

А начал бой духовный воин
Боярин бывший Пересвет.
В Великой Схиме был он стоек
И Челубею дал ответ.

Разбили воинство Мамая
И отстояли честь земли...
Хоть жизнь у нас сейчас иная,
Вновь окружают нас враги!

19.03.19.Москва-Н.Новгород

P.S.Фото иллюстрация картины В. Моторина "Атака Засадного полка".