На Сямозере

Сергей Ворошилов
Отживает век избушка,
разлохмачен мох седой:
будто дряхлая старушка
наклонилась над водой.
Лунным утром,
скрипнув дверью,
в лес шагну,
как в явный сон:   
слышен шум над Сямозерьем*,
шепоток со всех сторон.
Странный говор лезет в ухо…
То не рысь зовёт котят,   
не гнусавит копалуха**,
опекая глухарят,
и не ухает нея́сыть 
в заболоченном бору – 
это леший точит лясы,
встретив Хийси*** поутру.   
То не пень спит обгорелый,
не маячат валуны –   
это идолы карелов
пьют белёсый свет луны.   
И летит на берег Сяма, 
отражаясь от воды,   
песня древняя саама
криком чаячьим с гряды.
_______________________
*Сямозеро – озеро в южной Карелии, по одной из версий
название связано с жившими здесь в древности саамами.
**Копалуха (сев.) – глухарка.
***Хийси – в карело-финской мифологии – дух леса.