Мои афоризмы об искусстве, 1 - 10

Анатолий Возвышаев
1. Литература - это человековедение. Это и психология, и этика, и эстетика, и экономика - в одной ипостаси.

2. Писательство в терминах новой науки - это прикладная психология, моделирование, мысленный эксперимент над людьми и обществом.

3. В наше время литература всё менее становится искусством, и всё более - информацией и развлечением. Это печально.

4. Книги, как и большинство вещей в мире, на девяносто процентов состоят из воды.

5. До конца проникновенно говорить умеет только музыка.

6. В музыке, как в женщине, прельщает вначале что-то одно, потом - всё остальное.

7. Музыка отнюдь не "непосредственный язык души", как считают некоторые искусствоведы. Она так же опосредствована нашим жизненным опытом. Русская музыка не производит такого же впечатления на аборигена Африки или на китайца, так же как их музыка на нас.

8. Ритм в музыке соответствует ритму работы  сердца.. Поэтому, музыка в быстром темпе нас возбуждает (а иногда и утомляет), музыка в медленном темпе - успокаивает (а иногда и усыпляет).

9. Художник не копирует, он обращает внимание.

10. Ранее художники рисовали Ад. Но что их Ад с кипящими котлами? - это просто пародия на Ад. Ад надо отдать рисовать абстракционистам. Представьте себе: в безвоздушном пространстве, где нет никакой опоры, а вокруг - только какие-то кубы, головы, оторванные от тела, глаза, оторванные от лица. Вот это - Ад!