Цвет настроения рабоче-крестьянский

Алексей Азаров Дрозд
Целует ветер одинокий
Седые шапки крыш домов,
Ползет мороз по коже строгий,
Чихнул извозчик, будь здоров!

Метель кружится в быстром танце,
В седом пальто ложась в ладонь,
Дремучий лес в ледовом глянце,
Дрожит в амбаре старый конь.

Зима - художница малюет
Орнамент сложный на стекле,
Крестьянин пьяный торжествует,
Коль делать нечего в селе.

Взял кобылицу из сарая,
Потуже привязал седло,
Задорно дрыном погоняя,
Галопом скачет всем на зло.

Куражится мужик рабочий,
Хмельной настой в крови бурлит,
Он куралесит, что есть мочи,
Пока в избе хозяин спит.

Доярку нежит в стоге сена,
От спелых губ не оторвать,
Вздыхает девка откровенно,
Что стал румянец проступать.

Прохвост сулит златые горы,
Да, молвит срамные слова,
Паук плетёт в углу узоры,
Попалась муха в кружева.

Уснул с рассветом окаянный,
И впрямь была лихая (шальная) ночь,
Развеет ветер ум туманный,
И унесётся вихрем прочь.

Проспится вскоре плут безродный ,
На утро барин даст кнута,
Запрёт на ключ в подвале тёмном,
Болит дурная (с похмелья) голова...