Жалобы и надежды

Лариса Янковская
 
Отчего гнетёт тоска,
Проливаю слёзы?
 - Безысходной нет беды
И большой угрозы, 

А на сердце тяжело,
Лёгкости не стало,
От болезней, может быть,
Я уже устала?

Может от претензий
К «не-такой»  судьбе,
И от бесконечной
Жалости к себе?

От непониманья,
От «не-состраданья»?
Может быть усталость
Потому что старость,
Оттого, что мало
Теплоты осталось?

Распахну окошко,
Ветер бьёт слегка,
Раздаётся тихий
Говор ручейка,

И надежда вспыхнет
Радостно - легка,
И рванёт, исчезнет
Мутная тоска,

(И  Альцгеймер точно
Не догнал пока)