Рукопожатие пяти республик в Татарстане

Удмуртское Региональное Отделени
       16 марта, накануне Всемирного Дня поэзии,  в Казани в Доме дружбы народов Татарстана  прошёл III межрегиональный фестиваль «Рукопожатие пяти республик». В фестивале приняли участие представители 5 республик России: Чувашии, Марий Эл,  Татарстана, Удмуртии и Руспублики Крым. Мы: Ольга Столярова и я представляли нашу Удмуртию.
        Сразу хочу сказать – огромное спасибо организаторам и устроителям фестиваля «Рукопожатие пяти республик»:  Ольге Левадной  - поэту, вдохновителю фестиваля, художественному руководителю Поэтического театра "Диалог";
Ирине Александровской  - заместителю председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, члену Общественной палаты РТ, члену Общественного Совета Министерства культуры РТ, председателю Совета Казанского Русского национально-культурного объединения и
всему руководству Дома дружбы народов Татарстана.
        III межрегиональный фестиваль «Рукопожатие пяти республик» состоялся! И это было не просто рукопожатие пяти республик, это было единение пяти республик, СО-прикосновение сердец, мощный обмен тёплыми биотоками, дарение улыбок и энергии открытых сердец.
     На сцене калейдоскоп: поэты и исполнители авторских песен из пяти республик нашей великой многонациональной России. Одни сменяли других.  Стихи, в авторском исполнении перемежались песнями. Поэты все такие разные, но все объединены любовью к поэзии и бесконечной любовью к своей стране, к русскому языку. Зал… заполненный зал очень тепло встречал выступающих. Добрый посыл поэтов, отправленный слушателям, усилившись, возвращался обратно. Спасибо тебе, добрый казанский слушатель за тепло и радушие!
            Были подарки. Книга от Президента республики. Благодарственная грамота. Литературные альманахи. Слова благодарности.
В свою очередь, мы с моей соратницей по перу Ольгой Столяровой не могли приехать без подарков. Ирина Александровская с благодарностью приняла наши книги. (Кстати, на следующий день – 17 марта, в республике (как и по всей России) праздновали 5-летний юбилей возвращения Крыма в Россию и, открывая праздничный концерт, Ирина Александровская читала мою «Крымскую весну», что конечно же очень приятно!)
       Так случилось, что перед поездкой в Казань почти не пришлось спать. Очень ранний подъём. Около 6 часов пути до места назначения. Думали с Ольгой, что на мероприятии уснём. Ан нет! Всё прошло на одном дыхании! Всё было великолепно!

        А потом, уже поздно вечером,  мы гуляли по Казанскому Кремлю, по главной прогулочной аллее города - улице Баумана…
Войдя на территорию казанского Кремля и, подойдя к карте Кремля, стали изучать её, намечая себе маршрут прогулки.  Подошёл полицейский, помог разобраться, и не без гордости показал, что самая красивая мечеть Казани и христианский собор соседствуют рядом! На территории Кремля гармонично переплелись восточная и западная культура: купола мечети великолепно сочетаются с колокольнями православного храма, старинная тюркская башня соседствует с особняками Кремля, выстроенными в классической европейской манере. И это удивительное, и такое гармоничное соседство так радует глаз!
Как красива главная мечеть Татарстана – Кул-Шариф! Её возвели в период 1996-2005 г. на том месте, где когда-то стояла самая прославленная мечеть Казанского Ханства. Но древний храм разрушили войска И. Грозного, покоряя  Казань в XVI веке. Теперь же мечеть  - это архитектурный шедевр из белого камня с небесно-голубыми куполами, с замечательными витражами.
Мы побывали в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Это было потрясающе! Нам удалось услышать хор. Невозможно передать словами настолько это было великолепно!  А потом  на клиросах появился мальчонка лет 10-12 и под сводами собора зазвучали колокола. Их звон проникал и вибрировал во всех внутренних органах. Мы, как зачарованные стояли и не могли пошевелиться, пока мальчишка-звонарь не закончил это потрясающее действо!
Действующий собор - архитектурно-исторический памятник, воздвигнутый в эпоху Ивана Грозного. Собор является образцом псковской церковной архитектуры, и построен он из добытого на берегах Волги известняка.
     Башня Сююмбике. Это постройка XVII века. Раньше в XI-XV столетиях на ее месте стояла деревянная башня. Одна из легенд о возникновении башни рассказывает о царице Сююмбике. К ней якобы, сватался Иван Грозный. Царица поставила невыполнимое условие – если за семь дней Иван Грозный возведёт  высокую башню, то браку быть. Царь справился с заданием, но Сююмбике бросилась с этой башни вниз. Вот такая печальная история…

Спасибо тебе, Татарстан! Спасибо тебе, славный дружественный народ Татарстана за тёплое, дружеское Рукопожатие! Нет! Не просто рукопожатие  –  Со-единение сердец!
Я верю, нет-нет… я уверенна, что никакая политика, никакие силы не разрушат, не разорвут это дружеское Рукопожатие народов великой, многонациональной России!

      

Светлана Бурашникова