Бетховен Аппассионата

Зоя Фисенко Шапошникова
               

          Удивительные ассоциации возникают, когда слушаешь бессмертную музыку Бетховена! Почему-то представляется летний день, приближение грозы….
     Ясное небо, золотое солнце, но на горизонте уже скапливаются грозовые, черные облака. Их пронзают острые лучи молний и в отдалении уже слышатся раскаты грома.
    И вот уже тучи над головой, ветер подхватывает дорожную пыль и закручивает ее в маленькие смерчи. Темные облака с золотыми краями уже сомкнулись. Гром раскатывается над головой и эхом отскакивает от стен домов. Он так грохочет, что закладывает уши.
   Постепенно все другие уличные звуки пропадают. Первые капли дождя, крупные, тяжелые, выбивают маленькие кратеры в пыли . Потоки воды обрушиваются на город. Ливень такой сильный, что не видно противоположной стороны улицы.
   Ручьи по дороге несут оборванные ветром ветки деревьев, листья. Вода покрывается пузырями от капель дождя. И слышатся только звуки грозы и ливня.
   Но летняя гроза длится недолго. Вот уже и просинь проглядывает сквозь побледневшие тучи, появляются лучики солнца. Гром уже где-то далеко, ливень стихает. И только тяжелая от воды листва деревьев да прибитая ливнем трава напоминают о пронесшейся грозе.
На небе сияет умытое солнце, поют  птицы и летний день опять разгорается во всей красе!

(Фото из интернета)