Ушедшая цивилизация

Дарья Солдатенкова
Красная собака бежит из-за горизонта,
Не отрываясь от следа.

За крепкой вороньей костью,
Где забытого сфинкса долгий взгляд лежит,
Скалистую твердь тяжелым вздохом
Проложило ущелье души.
И навстречу этому взгляду
Из-под веера павших хвой
Посмотрел агатовым взглядом
Ручей, говорящий с собой.
Сквозными сводами дуба
Одетое, время шумело,
И пела жемчужная птица…

Красная собака бежит из-за горизонта,
Не отрываясь от следа.

В желтом стрельчатом свете
Орнамент чертополоха
Рисовал окрыленный ветер;
Ущелье вечернее метило
Тело вишневых глин
Трилистником сонного ириса
И морской долькой дельфина.
Ворошил одинокий ветер в ущелье
Огненные бабочки,
Зеленые камушки,
Птичьи перья.
Пепел веял по серым травам
И пела жемчужная птица…
 
Красная собака бежит из-за горизонта,
Не отрываясь от следа...