Наша крошечка-хаврошечка Весна

Любовь Кравцова
Наша крошечка-хаврошечка Весна
подрастая подрастала, подросла!
Головой упёрлась в тучу наша девочка!
Выпускала птах с ладони к злакам-семечкам.
Сладким зёрнышком манили лопухи,
голубые колыхали репьяки.
У обочины вдоль поля травы сорные,
но для птиц те яства вовсе незазорные.
Синь-синичка старожилом настороженным
с золотого овсюга к гостям непрошенным
вниз головкой, хвостик в небо - перевёрнута.

                20 марта 2019 г.



*Репьяки - репей - шарики - семена лопуха в серых мягких колючках.

*Крошечка-Хаврошечка - здесь просто малышка;
русская народная сказка про девочку, которая превращалась в крошечку, влезала коровушке в ушко, потом вылезала и снова превращалась в нормальную девочку. Пока крошечка находилась в ушке коровы, корова все дела за неё делала. Мачеха заморила девочку работой.