Занимательная грамматика. Зоопарк

Ирина Расулова
 ЗАПОМНИТЕ ПРАВОПИСАНИЕ ВЫДЕЛЕННЫХ СЛОВ!

По ПРОСПЕКТУ шли три гнома,
МЕСТНОСТЬ гномикам знакома:
Вот большой Универсам,
Продают конфеты там.
Рядом с ним  автовокзал,
И кафе, и кинозал.

Но сейчас малютки-гномы
Не туда идут из дома.
В ЗООПАРК  спешат они,
Где медведи и слоны.
На ТРОЛЛЕЙБУС сели крохи,
ПАССАЖИРЫ стали охать:

- Ох, куда же вы одни?
ГРУППОЙ следовать должны.
ПЕДАГОГ сопровождать.
Надо в ПРЕССУ написать,
Что родители да школы
Детям дали много воли.

На ТРАМВАЙЧИК пересели,
Отдышались еле-еле.
Добрались до зоопарка...
Там знакомая цесарка,
Взяв билеты, провела
К ТЕРРИТОРИИ  слона.

В это время слон купался
И прохладой наслаждался.
Хобот вскинул – фыркнул слон:
Окатил водой всех он.
- Тише, гномы, не реветь.
Машет лапой вам медведь.

В ВАННЕ он сидит со льдом,
Вас ПРИВЕТСТВУЕТ притом.
АККУРАТНО так  ВСТРЯХНЁТСЯ,
Важно возле вас пройдётся...
ШОКОЛАДКИ не давайте,
Вредно им, вы это знайте.

АППЕТИТ зверей отменный,
Их накормят непременно.
Есть порядок, РАЦИОН,
Под присмотром строгим он.
Врач зверей – ВЕТЕРИНАР.
У него особый дар:

Подлечить пантере лапу
Иль орлу глаза закапать.
КОЛЛЕКТИВ мартышек дружных
Так завертит, так закружит,
Даже лев от них завоет,
Хоть и царь, никто не спорит.

Есть и грозная царица,
Мать семейства – это львица.
Звери требуют внимания
И ВЕТЕРИНАРА знания.
Айболита труд не прост.
Зоопарк - его ФОРПОСТ!

Долго гномики гуляли,
Лапки белкам пожимали,
Познакомились с лисой,
Бегемотом и совой.
Да домой уже пора.
- Спите, звери, до утра.

Что там? - Плачут КРОКОДИЛЫ.
Просят, чтоб вы приходили.
- Да , конечно,  в  ВОСКРЕСЕНЬЕ,
Взяв особое печенье,
Снова в гости на ТРАМВАЕ
К вам приедем. Обещаем!

Фото: Московский зоопарк