А прав ли был Фирдоуси

Кирилл Анин
«Лишь в разуме счастье, беда без него,
Лишь разум — богатство, нужда без него»

Абулькасим Фирдоуси


Хоть разум имею, а счастья всё нет -
Возможно, неправ был тот древний поэт.
Беда за бедою приходит в мой дом.
А может всё дело не в счастье моём?
А в том, что богатство не в разуме только -
Его у иных не бывает нисколько.
Порою не веришь своим ты глазам -
Ума, вроде, нет, но зато по углам
Чего только нет, от богатства всё ломит:
Гальюн золотой и серебряный домик,
Картины на стенах, иконы в углах.
Одно лишь тревожит - в глазах дикий страх.
Преследует их он и ночью, и днём,
И сердце сжимает холодным огнём.
И им от него никуда уж не деться -
Нельзя убежать, и нельзя отвертеться.
Богатство никто не нажил ведь трудом,
Добыли его все нечестным путём.
На горе, слезах создавалось оно,
Несчастий народа и бед в нём полно.
Но верю я, время придёт, наконец -
Не сможет помочь золотой им телец.
Крутись не крутись, а придётся отдать…
Вот, правда, не ведаю сколько нам ждать.