Лицемер

Константин Дан
Поэт, артист или художник.
Своих ролей теперь заложник.
Вся жизнь его стала игрой,
Наполнив душу пустотой.

Не разглядеть его цвет глаз,
А голос словно бы беззвучный.
Он улыбнётся, но лишь раз,
Чтоб заковать тебя в наручник.

Ты не услышишь больше правды,
Ты не увидишь больше лжи.
Смирись же, зритель его драмы
В большом театре «Миражи».

Уже объявлен был аншлаг,
Начнётся скоро первый акт.
Выходит он, немедля шаг,
Единственный актёр – солист.

Уйти не сможешь равнодушным,
Ведь будешь очарован ты
Безумным мастером бездушным
Всей этой творческой игры.

Теперь и ты его поклонник,
Вот и приблизился финал.
Ещё один слепой сторонник.
Ты так его и не узнал.

Не смог увидеть его правды
И не заметил следы слёз.
Вся комедия на сцене -
Трагедия под маской грёз.

А он забыл лицо своё,
Давно утратил свою личность.
Использует теперь чутьё,
Когда нужна так артистичность.

Больше не видит отражение,
Пытаясь в зеркало смотреть.
Размытое изображение -
Всё, что он может разглядеть.

Безликий, грустный человек,
Злодей безумный или гений,
Последствие чужих потерь,
Так не дождавшийся спасений.

Но завтра будет новый день,
Пора опять начать игру.
И никто не видит ночью,
Как вытирает он слезу.